Pane fatto in casa secondo Mario Matarazzo

Pane fatto in casa secondo Mario Matarazzo

Pane fatto in casa secondo Mario Matarazzo

Preparare il pane in casa è semplice, divertente e anche una piccola grande rivoluzione.

Quando prepariamo il pane fatto in casa, sappiamo esattamente quali ingredienti contiene, perché li scegliamo noi. Ecco i consigli del maestro pizzaiolo Mario Matarazzo per ottenere un pane fragrante, sano e genuino.


I consigli di Mario Matarazzo

Per un pane fatto in casa di qualità:

  • Scegliete farine biologiche;

  • Preferite la farina di farro o farine di grani antichi;

  • Utilizzate, quando possibile, il lievito madre.


Gli errori più comuni da evitare

Anche chi è abituato a preparare il pane può incorrere in piccoli errori. Ecco quelli da evitare:

  • Lievitazione troppo breve;

  • Forno troppo freddo o non preriscaldato;

  • Impasto gommoso per scarsa lavorazione.

Con piccoli accorgimenti, è facile ottenere un pane migliore fin da subito.


Ingredienti per il pane fatto in casa

  • 500 g di farina 00

  • 10 g di sale

  • 15 g di lievito fresco

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • ½ cucchiaino di zucchero

  • Acqua quanto basta


Preparazione passo dopo passo

1. Sciogliere il lievito

In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliete:

  • Il lievito di birra fresco

  • Lo zucchero

2. Lavorare l’impasto

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro pulito. Versate al centro il composto con il lievito e cominciate a impastare con una forchetta.

Aggiungete poi, poco per volta, acqua in cui avrete mescolato:

  • Il sale

  • L’olio extravergine

Quando l’impasto inizia a prendere forma, lavoratelo con le mani per almeno 15 minuti, fino a ottenere un panetto sodo, liscio ed elastico.


3. Prima lievitazione

Formate una palla e mettetela in un contenitore infarinato. Coprite con un panno umido e lasciate riposare in un luogo caldo e senza correnti d’aria (come il forno spento e chiuso) per circa 2 ore o finché l’impasto non raddoppia di volume.


4. Lavorazione finale

Riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente e dategli la forma desiderata:

  • Pagnottella

  • Filoncino

  • “Esse” (tipica forma del sud)

Praticate dei tagli sulla superficie, sia per l’estetica che per evitare rigonfiamenti in cottura.


5. Cottura del pane

Infornate a 200°C per circa 50 minuti. Controllate che la superficie sia ben dorata prima di spegnere il forno.

Consiglio di Mario: appena sfornato è irresistibile… provatelo caldo!


Accorgimenti importanti

  • L’acqua per sciogliere il lievito deve essere tiepida, non calda.

  • Per un pane più morbido, allungate i tempi di lievitazione: fate una seconda lievitazione di 1 ora dopo la prima.


Idee e varianti

  • Potete sostituire lo zucchero con malto o aggiungere un po’ di latte all’impasto.

  • Mischiate farine: 00, manitoba, integrale, di soia, riso, patate

  • Provate forme creative: a croce, a quadrato, incisioni oblique, a S…


Conclusione

Preparare il pane in casa con la guida di Mario Matarazzo è un’esperienza semplice ma autentica. Un piccolo gesto che profuma di casa, di mani in pasta e tradizione.

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